当前位置:首页 > 行业观点 >
    “营销为王”是全民创新的绊脚石

    时间:2016-03-14 16:22:20   来源:本站   访问:

             最近看到一个所谓的经典营销案例,说的是某公司别出心裁生产的“公益水”——高大的瓶子里只装了半瓶水,其营销诉求据说是为了提醒消费者关注缺水地区的儿童,此举竟创造了652%的销售奇迹。笔者认为这只不过是一种利用他人同情心的营销噱头,真的要消费者节约用水,做小瓶的不行吗?在瓶贴上传播缺水地区儿童信息不行吗?老板们注重的是结果——652%的销售业绩,而看不到大大的瓶子装半瓶水,浪费了多少PET材料和运输成本。因为在他们看来:营销是在某个时间段满足特定的需求,达到销售目标即是成功。
            我欣赏营销策略和营销手段的奇思妙想,但反感一味追求营销的出奇搞怪。这些年老板们奉行“营销为王”,似乎只要营销做得好,狗屎也能卖出黄金价,至于产品的质量和研发都抛于脑后。企业忽视技术创新,导致产品同质化严重;在严重同质化的市场上,同行间只能拼营销手段,广告营销、庸俗营销、欺诈营销层出不穷,“价格战”成为营销标配:你降五毛,我降一块;你再降价,我就降质。过分倚重营销手段,导致商品的中间流通环节费用居高不下,坑害了产业的健康发展。
            有生命力的企业不是顺从市场的选择,而是引导市场。引导市场需要的是创新,不是营销创新,而是产品创新、功能创新、服务创新,这才是致胜利器。
            然而,创新不是一蹴而就的,不仅需要付出巨大的研发成本,还有很多不确定的风险。新产品一旦上市,同行间或模仿或挖人或窃密,研发成本可能还没收回,新产品就成了大路货。即使你申请了专利,但是专利侵权取证难,诉讼更难,胜诉后的执行更是难上加难!
            所以,鼓励大众创新、企业创新,首先要有完善的知识产权保护机制,要制定针对故意侵权企业与个人的行业退出机制,让侵权者心惊胆战。这一切无疑需要政府的重视,需要政府有所作为。
            创新,才是产业发展的唯一法宝;忽视产品质量的“营销为王”,只能胜在一时。“营销为王”可以休矣。
                                                                                                                           (黄寿恩)


      本文刊载于《食品与机械》2016年第2期
356bet官网开户 更多
热点关注 更多